Отчет о деятельности Регионального представительства РАСО-Юг в 2009 году

22 Января 2010г.

В 2009 году Региональное представительство РАСО провело следующие мероприятия:

1. Образовательный проект PRосвещение.

2-й этап проекта PRосвещение состоялся в период с февраля по май 2009 года. Он представлял собой шесть мастер-классов, которые посетили более 500 студентов профильных вузов. 30 слушателей, посетившие все мастер-классы, получили сертификат Регионального представительства РАСО. Программа проекта включала:

1) Мастер-класс генерального директора рекламно-коммуникационного агентства «PRЭксперт» Натальи Южаниной «Event-мероприятие как важный инструмент PR-кампании».
Участники мероприятия узнали о том, как правильно организованное мероприятие позволяет решать задачи бизнеса, что происходит «за кулисами» и как управлять этим процессом.

2) Мастер-класс председателя Регионального Представительства РАСО, директора по маркетинговым коммуникациям ГК BrandHouse Алексея Гвинтовкина «Три PR-технологии, которые правят миром».
Ведущий рассказал о технологиях media relations, антикризисного PR и PR личности, поделился практическим инструментарием.

3) Мастер-класс заместителя директора по связям с общественностью по югу России компании Coca-Cola Hellenic Тамары Ремета «Роль внутренних коммуникаций во время изменений».
Эксперт отрасли поделилась успешным опытом выстраивания системы внутренних коммуникаций, сделав акцент на результате - реализации стратегии компании в новых экономических условиях.

4) Мастер-класс регионального директора ГК «Выбери Радио» Елены Герасимовой «PR в системе межличностных коммуникаций».
Мероприятие было посвящено методам влияния на общественное мнение, использования слухов, манипуляции потребителями. Ведущая предложила рассматривать PR как более эффективную альтернативу рекламе.

5) Мастер-класс руководителя рекламно-информационного отдела ПО «Бастион» Ольги Устиновой «Разработка корпоративных стандартов и проведение корпоративных мероприятий с освещением в СМИ».
Ведущая рассказала, для чего нужны корпоративные стандарты и их формирование, как привлечь внимание журналистов, как «одушевить» бренд и сделать его более понятным и близким потребителю, поделилась опытом эффективного взаимодействия с госорганами и СМИ.

6) Мастер-класс генерального директора ГК BrandHouse Алисы Гордеевой «Маркетинговые исследования: я не знаю, зачем и кому это нужно...».
Слушатели ознакомились с возможностями, которые предоставляют грамотно проведенные маркетинговые исследования, получили практические рекомендации по взаимодействию с провайдером – агентством.

2. Презентация проектов РАСОдля руководителей PR-служб и пресс-секретарей ростовских компаний.
Участникам мероприятия были представлены проекты Регионального Представительства РАСО на 2009 г., а также преимущества, которые предоставляет членство в Ассоциации.

3. Круглые столы для специалистов в области маркетинговых коммуникаций и СМИ.
В обсуждении приняли участие руководители PR-департаментов ведущих компаний отрасли, журналисты и главные редакторы деловых и общественно-политических изданий.

«Социальные сети и бизнес-проекты». Участники обсудили инструменты продвижения в социальных сетях, эффективного использования пристрастия современных потребителей к онлайн-сообществам. Был также поднят вопрос личной представленности в интернете, которая может как помочь, так и повредить при трудоустройстве.

«Зачем бизнесу социальная ответственность?». На встрече был поднят ряд вопросов: в какой степени коммерческие предприятия могут и должны заниматься благотворительными проектами, как это сказывается на внутренней атмосфере компаний и их внешнем имидже, какова роль государства в делах милосердия, осуществляемых бизнесом.

«Актуальные проблемы коммуникаций в бизнес-структурах». Круглый стол стал площадкой для обмена мнениями относительно вопросов, связанных с влиянием экономического кризиса в информационной политике компаний, с осмыслением новой реальности и эффективной адаптации к ней.

«PR-специалист и СМИ: кто в доме хозяин?!». Участники мероприятия - главные редакторы деловых изданий, руководители и специалисты пресс-служб ведущих компаний ЮФО – рассмотрели актуальные вопросы взаимоотношений PR-специалистов и СМИ, поделились профессиональным опытом, попытались найти пути конструктивного сотрудничества.

4. Конкурс «PR vs. Кризис».
Целью конкурса было доказать, что лучшее «лекарство» от кризиса – корпоративный юмор. Номинации конкурса: «Антикризисный плакат», «Антикризисное видео», «PRоект», «Внутрикорпоративная акция», «PRофессиональная команда». Участвовать могли как отдельные участники, так и целые департаменты. Победителей определило жюри, а также oнлайн и смс-голосование. На участие в конкурсе было подано более 50 работ.

5. Флеш-моб «Публичка vs. Кризис».
Акция состоялась 1 апреля на площади возле Донской Государственной Публичной библиотеки. Более 150 участников флеш-моба встретили «антикризисные медсестры», раздававшие «рецепты» по борьбе с экономической нестабильностью – специальный номер газеты «PR vs. Кризис», содержавший юмористические плакаты, шутки, информацию о конкурсе. Организаторы мероприятия предлагали всем участникам цветными мелками написать все, что они думают о кризисе. В заключение участники выстроились в буквы «PR vs» («PR против») и одновременно отпустили в небо около 40 воздушных шаров.

6. «Дни PR на Юге». I-ый Региональный Форум по маркетинговым и социальным коммуникациям.
Форум, ставший первым отраслевым мероприятием подобного масштаба в ЮФО, состоялся 5 июня 2009 г. Тематика форума касалась современных PR-технологий, трендов в маркетинге, брендинге, GR, продажах. Программа мероприятия включала доклады председателя Регионального представительства РАСО Алексея Гвинтовкина, главного редактора деловой газеты «Город N» Сергея Строителева, начальника отдела рекламы и связей с общественностью компании «Ростсельмаш» Татьяны Закаблуковой, директора по связям с общественностью компании «Эмпилс» Геннадия Гордеева, пресс-секретаря Минэкономики Ростовской области Любови Солодовник. Также состоялись мастер-классы журналиста и публициста Павла Шеремета и эксперта по продажам и маркетингу Марселя Рихтера (США). На Форуме были подведены итоги конкурса «PR vs. Кризис» и награждены победители.
В форуме приняло участие более 200 специалистов ЮФО, а также региональные и федеральные СМИ.

7. Образовательный проект PRофшкола.
Образовательный проект состоялся в октябре-ноябре 2009 года. В ходе обучения студенты 2-5 курсов профильных факультетов под руководством тьюторов (экспертов в PR-отрасли) работали над реальным проектом – созданием рекламно-коммуникационной политики областной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области», принятой на 2008-2010 годы Минэкономики Ростовской области.
Уникальность проекта заключалась в интерактивном формате обучения - в специальном разделе сайта РАСО-Ростов-на-Дону были размещены все материалы - видеовизитки, мысли, портфолио участников, рекомендации преподавателей.

8. Конкурс «Сильно сказано!» на лучшее освещение в СМИ темы защиты прав потребителей (совместно с Минэкономики Ростовской области).
Конкурс проводился в период с 10 октября по 10 ноября 2009 г. по следующим номинациям:
Лучшее издание (журнал, газета, интернет-издание), регулярно освещающее тему защиты прав потребителей.
Лучшая телерадиокомпания, регулярно освещающая тему защиты прав потребителей.
Лучший нестандартный материал на тему защиты прав потребителей.
Лучший авторский печатный материал (серия, цикл материалов) на тему защиты прав потребителей.
Лучший авторский телематериал на тему защиты прав потребителей.
Лучший авторский радиоматериал на тему защиты прав потребителей.
Участниками стали более 20 изданий Ростова и области, было принято около 300 работ. Итоги конкурса были подведены 25 ноября на II Региональном Форуме «Защита прав потребителей в Ростовской области».

Результат работы Регионального представительства РАСО-Юг в 2009 году:

1. Увеличение частоты упоминаний Регионального представительства РАСО в СМИ. За год количество упоминаний в городских, районных, региональных и федеральных СМИ превысило 1000, включая такие источники как Raso.ru, Sovetnik.ru, Sostav.ru, «Город N», «Реальный бизнес», «Деловой квартал», Ug.rbc.ru, Yuga.ru, Rostov.ru, 161.ru, Dontr.ru и др.
2. Повышение узнаваемости бренда РАСО как в профессиональной отрасли, так и бизнес-среде региона в целом.
3. Расширение контактной базы, опыт эффективного сотрудничества с органами власти, вузами и профессиональными сообществами региона.
4. Создание площадки для профессионального развития как для молодых, так и опытных специалистов и экспертов PR-отрасли.