Реклама

Организаторы мероприятий обратились с просьбой не вводить запрет на ивенты

29 Июня 2021г.

Национальная ассоциация организаторов мероприятий (НАОМ) обратилась к Михаилу Мишустину с просьбой не запрещать проведение массовых культурных мероприятий. В ассоциации отметили, что индустрия находится в сложном положении, и новые ограничения могут привести к массовым увольнениям и росту долгов.

Поводом к обращению послужило заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой о том, что готовится постановление об ограничении массовых мероприятий «в зависимости от эпидемиологической обстановки». В своем обращении члены НАОМ просят правительство «сохранить баланс» между «необходимыми, обоснованными» ограничениями и возможностью проводить мероприятия. Также они подчеркнули, что накопленный опыт и уже имеющаяся нормативно-регламентная база позволяют свести к минимуму риски заражения. Так, соблюдаются «базовые требования»: наличие у участников свидетельства о вакцинации или ПЦР-теста, а также масочный режим и социальная дистанция.

В письме отметили, что на данный момент участники индустрии по-разному справляются со сложившейся ситуацией. Самой пострадавшей категорией являются агентства, которые традиционно занимались организацией корпоративных праздников.

Восстановление рынка мероприятий мешают снижение компаниями на 30−50% маркетинговых бюджетов и закрытые границы. Так, до пандемии 25−30% мероприятий проходили за рубежом, часто в странах ЕС, в то время как сейчас 99% сконцентрированы в России. Восстановление рынка на этом фоне ожидается не раньше 2022 года.