Реклама

В Российском законодательстве закрепят понятие креативных индустрий

17 Июня 2021г.

Проект закона, который поспособствует развитию креативных индустрий, был представлен Министерством культуры России. Он вносит поправки в закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре».

В пояснительной записке говорится, что в большинстве экономически развитых стран доля людей, создающих товары или услуги, в которых определяющую роль играют результаты творческого труда, достигла 12−15%, а доля в национальных валовых продуктах — 10−20%. В России же объем креативного предпринимательства не превышает 2,5% ВВП, доля занятых в творческих профессиях — 4,5%.

Как отметила министр культуры РФ Ольга Любимова – российское законодательство впервые закрепит понятие сферы креативных индустрий, а также понятия, необходимые для ее развития.

Законопроект свяжет определение креативных индустрий с наличием интеллектуальной собственности. Так, к креативным индустриям предложено отнести предприятия, значительную долю расходов которых составляет оплата труда творческих специалистов, то есть вложения в производство нематериальных активов.

Также критерием может стать доля дохода, полученного от распоряжения интеллектуальной собственностью. В РСПП отмечают, что это «позволит не спорить о том, кто именно заслуживает льгот и преференций». Бизнесы с высокой долей интеллектуальной собственности на балансе также могут быть внесены в реестр.