Реклама

ЦИК может получить право блокировать незаконную политическую рекламу

19 Ноября 2020г.

Роскомнадзор получит право по запросу Центризбиркома и региональных комиссий оперативно блокировать в интернете агитацию, размещенную в нарушение избирательного законодательства.
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с председателями комитетов по регламенту Ольгой Савастьяновой и информполитике Александром Хинштейном.
На данный момент, при обнаружении в интернете информации либо агитационных материалов, которые нарушают требования избирательного законодательства, избирательная комиссия не имеет возможности реального воздействия. При том, что избирательное законодательство запрещает агитацию за сутки до голосования, а также публикацию социологических опросов за пять дней до выборов и в сам день голосования.
В соответствии с проектом закона, если избирком сообщает о нарушении в Роскомнадзор - может инициироваться временное ограничение доступа к материалам, их удаление, а также блокировка ресурсов полностью. Последние санкции могут применятся, если ресурсы не принимают мер по ограничению доступа к агитации.

Кроме этих поправок Александр Хинштейн подготовил законопроект об увеличении штрафов за агитацию в запрещенных местах и в день тишины.