Реклама

В пандемию россияне покупали игрушки и компьютеры

16 Ноября 2020г.

Расходы семей с детьми с марта по октябрь 2020 года уменьшились лишь на 1,5% в годовом выражении, в то же время в среднем по стране расходы сократились на 6,8%, сообщается в исследовании «Сбериндекса».
Траты на детские развлечения в этот период в среднем выросли на 13,5%, на игрушки - на 11%. Помимо этого, перед стартом нового учебного года у семей с детьми увеличились расходы на покупки компьютерной техники и программного обеспечения (плюс 47%). При этом снизились траты на одежду, услуги спортивных секций и спортивный инвентарь (минус 1,4%).
В исследовании отмечается, что период первой волны легче перенесли семейные люди. В период с апреля по май траты снизились примерно на одинаковый процент у всех групп населения, однако уже в июне спрос со стороны семей с детьми резко восстановился. Летнее повышение трат связывают с получением родителями госвыплат семьям с детьми до 18 лет.
Значительная часть средств, полученных от государства, пошла на покупку техники и электроники, с помощью которых в условиях дистанционного обучения дети могли не отрываться от образовательного процесса.