Реклама

Больше всего россияне переживают из-за плохой медицины и свалок

05 Февраля 2020г.

Результаты “Национального индекса тревожностей” показали: у жителей России есть фобия плохой медицины, свалок и реальных последствий глобального потепления. Исследование проводили специалисты Компании развития общественных связей. Страхи россиян вычленяли на основании сообщений СМИ и реакции на них в социальных сетях, таким образом, как говорится на сайте, “Индекс позволяет изучить “серую зону” фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан”.


В последнем квартале 2019 года главными поводами для опасений среди жителей России были:

плохая медицина. Факторы, повлиявшие на развитие тревожности по этому поводу: конфликты и массовые увольнения врачей, перебои с лекарствами в регионах и проблемы со ввозом в Россию незарегистрированных лекарств;

изменение климата. Теплая и бесснежная зима стала поводом для роста переживаний о последствиях глобального потепления. Ситуацию усугубили многочисленные сообщения СМИ об активистке Грете Тунберг и связанной с ней международной риторикой общественных деятелей;

провал мусорной реформы и рост свалок. Последний квартал прошлого года ознаменовался большим числом протестных движений против строительства мусорных полигонов в регионах. Проект московских властей по вывозу столичного мусора в провинцию только усугубил народное недовольство. На фоне сложных отношений активистов и власти особенно остро воспринимались проблемы с вывозом отходов, с которыми столкнулся ряд российских городов.


Кстати, исследование позволило выявить не только реально тревожащие темы, но и псевдофобии. Ими, по результатам исследования в IV квартале, являются незащищенность перед неадекватными людьми, автобусные аварии и недопуск российских спортсменов к Олимпийским играм. Низкий уровень приживаемости свидетельствует об отсутствии реального интереса к инфоповодам среди граждан, несмотря на активное тиражирование их в СМИ.


Более подробно прочитать об исследовании можно по ссылке: https://www.cros.ru/ru/kb/research/1144/